サンマーメンのこだわり4本柱

お湯で割っても美味しい麺タレ

当店の麺タレは一口飲んだ瞬間、魚介の香りが鼻から抜ける香り高いタレになっています。

 

そのこだわりは鰹・煮干など数種類の魚介乾物を使い丁寧に出汁を取り、調味料のバランスと合うように仕上げています。

 

その結果!!

たくみの麺タレはお湯で割って飲んでも美味しいタレになっています。

 

お湯で割っても美味しいのだからスープで割ったらどう変わるか・・・٩(*´◒`*)۶(笑)


科学的方程式で作られた秘伝の旨ダレ

たくみ秘伝の旨ダレは土台でもある醤油スープに負けないように考えられ、
醤油スープと絡み合った時、スープと旨ダレのコクが生まれ最後まで飽きずに食べられるサンマーメンになっています。

当店のサンマーメンは最後まで汁を飲み干してくれるお客様が多い訳!!

それはこの秘伝の旨ダレに秘密がッッッ(-□д□-)✧

今現在、料理は科学と言われるほど美味しい料理を作るには方程式があると言われています!!
それを忠実に行えば必ず美味しいものが作れると
科学的に証明されている事なのです!!

がッッッ!!それにはもちろん勉強が必要ですが💧💧(笑)

その科学の方程式で作られた、
たくみの旨ダレは理にかなった法則で美味しいサンマーメンを作り上げています。


黄金色のスープ

このスープは何回も何回も試行錯誤して作られた豚と鶏のバランスがしっかり取れた黄金スープ(๑•🐽•๑)

黄金色になるにはしっかりガラを使っていないとこの色にならないんですッッッ(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)

黄金色の正体は鶏の油(チーユ)とも言われこの鶏脂がスープの決め手🌟🌟🌟

※あなたは中華屋さんでチャーハンに付いてくるスープが薄いなぁ~??お湯っぽいなぁ~??と感じたことはありませんか??※

中華では主に炒め物や煮込み物に使うためにスープは薄め(ガラが少ない)に作られている事が多いのですが、

当店では通常の中華料理店の1.5~2倍のガラを使っています!!
(先輩のお店や食べに行ったお店のデータ。自分調べです)

なぜそんなに使うかというと、炒め物や煮込み物に使うには薄くてもいいのですが、ラーメンなどの麺類やチャーハンに付いてくるスープなどが薄くなってしまったら元も子もないという考えから麺類もチャーハンのスープも美味いものを提供出来るように考え作りました。
(まぁガラが薄いところは原価がかからないっていうのもありますが💧)

脇役ではなく主役の特注オリジナル麺

麺は特注でオーダーしており、麺自体に小麦の香りがしっかり出るように作られ、スープとの相性が合うように考えられたオリジナル麺です。


一見、麺は脇役かと思われがちですが麺はスープの味を変えるほどのチカラを持っています!!


それはどういう事かと言うと、同じスープを3つ用意して、それぞれ違う麺を入れたとします。

そうすると勿論、麺は違うので味もコシも違いが出ますがスープはどうかというと・・・。


味が変わってしまうんですねコレがッッッ!!


スープは全く同じ濃さ、同じ味なのに麺が違うだけでラーメンという物のバランスが大きく違ってきてしまうのです!!


これは当店スタッフと実験してわかった事です。


それだけ麺というのはラーメンにとって欠かせない脇役ではなく主役の一品なのです!!